...
Кабинет биологии
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22010-03-22 11:38:58
Милена пришла и достала:
Дневник:
Тетрадь:
Анжел! Сядь со мной! Я учебник забыла!
Поделиться32010-03-22 11:44:47
Хорошо!
Милен, ты не дашь мне листочек я тетрадь дома забыла!
Поделиться42010-03-22 11:52:41
Так и знала что ты забудешь! Я её у тебя на столе увидела когда ты вышла из комнаты! На: сказала Мила и подала тетрадь
Поделиться52010-03-22 11:55:23
Это не моя! У меня другая!
Так вот учебник!
Сказала Анжелика и положила учебник по середине парты
Поделиться62010-03-22 11:58:53
Ну она у тебя на столе лежала!
На лист! http://www.opt-mir.ru/data/c/l/1057-000-a.jpg сказала Мила и дала лист Анжеле
Поделиться72010-03-22 12:00:28
Спасибо!
Поделиться82010-03-22 12:05:01
12мая, 08.15
Дзынь-дзынь прозвенел звонок
Ой блин званок! вставая сказала Мила
Здравствуйте! Садитесь! сказала Дина Максимовна http://s13.radikal.ru/i186/0910/a6/90f73e5480bd.jpg
Начнём наш урок! сказала она
К доске идёт...Анжела. Пораграф 21! Давай к доске! сказала она показывая на доску
Поделиться92010-03-22 12:06:57
Милена что мне делать?
С испугом спросила Анжела
Я этот параграф не учила.
Поделиться102010-03-22 12:21:15
Не бойся! Быйди!
Я всё слышу Лена и Анжела! Значит модно мы одеваться умеем а пораграфы учить не умеем!http://s13.radikal.ru/i186/0910/a6/90f73e5480bd.jpg
К доске или 2 поставлю!!!
Поделиться112010-03-22 12:24:10
но, что я скажу?
Поделиться122010-03-22 12:29:31
Я тебе подсказывать буду! шопотом сказала Лена
Шевелись Анжела!!! скзала Дина Максимовна http://s13.radikal.ru/i186/0910/a6/90f73e5480bd.jpg
Поделиться132010-03-22 12:34:34
Анжелика встала из-за парты и пошла к доске
Ну-в параграфе говорится о животных!
Дина Максимовна, а можно я расскажу про эволюцию человека?
Спросли Анжела!
да!
Главные направления эволюции органического мира:
Ароморфоз- крупные, принципиальные адаптации приводящие группу на путь арогенеза, позволяющие заселять принципиально новые адаптивные зоны.
Ароморфоз характеризуется следующими признаками:
Усложнением организации;
Расширением области обитания;
Повышением общей энергии жизнедеятельности;
Приобретением большей независимости от окружающей среды.
Примером ароморфоза является так называемая гоминидная триада, включающая в себя: 1) становление бипедии; 2) возникновение человеческого типа кисти с противопоставлением большого пальца; 3) развитие маммалийного типа мозга, характеризующееся сильным развитием переднего мозга за счет новой коры и сложных комиссур между полушариями, за счет увеличения объема мозга (разрастание мозга в высоту и увеличение относительных размеров лобных долей) и усложнения его структуры.
Идеоадаптация - развитие группы внутри одной адаптивной зоны приводит к возникновению адаптаций одного итого же уровня.
Примером идеоадаптаций является приспособленность вида хоббит к скрытому образу жизни, выражающиеся в усилении развития органов чувств и координации движений.
Дегенерация- увеличение эффективности приспособления группы к определенному образу жизни.Крайний вариант аллогенеза, связанный с приспособлением группы к очень узким условиям обитания. Экологическая ниша хоббитов достаточно узка, оптимальным местом обитания для них является плодородная всхолмленная равнина. Рост хоббитов является дегенерацией к нормальному образу жизни.
Движущие силы антропогенеза:
Дарвин показал, что основные факторы эволюции органического мира, т. е. наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор, приложимы и к эволюции человека.
Морфологические и физиологические преобразования наших обезьяноподобных предков правильнее будет называть антропоморфозом, т. к. вызвавший их основной фактор - труд - был специфичен только для эволюции человека. Особенно важным было возникновение прямой походки. Размеры и масса тел обезьян увеличились, возник S-образный изгиб позвоночного столба, придавший ему гибкость, образовалась сводчатая пружинящая стопа, расширился таз, упрочнился крестец, челюстной аппарат стал более легким и т. д.
Возникновение прямохождения, по мнению Ф. Энгельса и ранее Ч. Дарвина, стало решающим шагом на пути от обезьяны к человеку. В начале процесса формирования человека рука у него была слаборазвитой и могла производить лишь самые простые действия.
С самого начала труд был общественным, т. к. обезьяны жили стадами. Труд способствовал сплочению членов общества; они коллективно защищались от зверей, охотились и воспитывали детей. Старшие члены общества обучали младших отыскивать природные материалы и изготовлять орудия, учили приемам охоты и сохранения огня. Теменной гребень, к которому у обезьян прикрепляются мощные жевательные мышцы, потерял свое биологическое значение, сделался бесполезным и постепенно исчез в процессе естественного отбора; по этой же причине переход от растительной пищи к смешанной привел к укорочению кишечника. Применение огня помогало защищаться от холода и зверей.
При жизни обществом имелись большие возможности к общению друг с другом: совместная деятельность членов общества вызвала необходимость сигнализации жестами, звуками. Неразвитая гортань и ротовой аппарат обезьян в результате наследственной изменчивости и естественного отбора преобразовались в органы членораздельной речи человека. Человек, как и животные, воспринимает сигналы из окружающего мира через непосредственное раздражение органов чувств - это первая сигнальная система. Но человек способен воспринимать сигналы словом - он обладает второй сигнальной системой.
Слово - важнейшее средство общения между людьми, передачи опыта старших поколений последующим и воспитания человека.
Естественный отбор постепенно утратил значение в эволюции человеческого общества. Трудовые процессы изготовления орудий труда и предметов быта, членораздельная речь и жесты, мимика содействовали развитию головного мозга и органов чувств. Они же стимулировали совершенствование труда и речи.
Если морфологические и физиологические особенности человека передаются по наследству, то способности к коллективной трудовой деятельности, мышлению и речи никогда не передавались по наследству и не передаются теперь. Эти специфические качества человека исторически возникли и совершенствовались под действием социальных факторов и развиваются у каждого человека в процессе его индивидуального развития только в обществе благодаря воспитанию и образованию.
Итак, движущими силами антропогенеза являлись биологические факторы (наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор) и социальные факторы (трудовая деятельность, общественный образ жизни, речь и мышление).
Человек и человекообразные обезьяны состоят между собой в близком родстве. Это разные ветви общего родословного ствола.
Человеческие расы:
На эволюцию всего человечества огромное влияние оказывал труд, общественный образ жизни и характер труда. В настоящее время на Земле обитает один вид человека. На принадлежность всех людей к одному виду указывают единство строения их черепа, мозга, стопы, наличие одних и тех же групп крови, легкая скрещиваемость и плодовитость потомства.
Человечество делят на три большие расы:австрало-негроидную (экваториальную), европеоидную (евразийскую), монголоидную (азиатско-американскую).
Различия между расамизаключаются в морфологических особенностях: в цвете кожи, волос, глаз, форме носа, губ и т. п. Такие различия появились когда-то у людей в популяциях, живших в разнообразных природных условиях. Например, темная пигментация кожи могла возникнуть как защитное приспособление организма против ярких лучей солнца; в курчавых волосах создаются воздушные прослойки, защищающие от жары. Светлая кожа европеоидов пропускает ультрафиолетовые лучи и этим предохраняет от рахита, узкий выступающий нос согревает вдыхаемый воздух. Никаких существенных различий в умственных способностях, мышлении, речи между представителями разных рас нет, все расы биологически равноценны.
Наука о расах - расоведение- изучает происхождение рас, родственные отношения между ними, характерные признаки и условия среды, к которой исторически приурочена та или иная раса. Некоторые ученые проповедуют реакционное учение - расизм. Сущность егосостоит в утверждении, что человеческие расы якобы неравноценны: одни - высшие, другие низшие.
К расистским теориям примыкает социальный дарвинизм, антинаучная реакционная теория о действии законов борьбы за существование и естественного отбора в человеческом обществе, подобно тому как они действуют во всей живой природе.
Социал-дарвинистысчитают, что современное общество предоставляет все возможности для естественного отбора биологически более ценных людей.
Я всё!
Молодец Анжела!
Поделиться142010-03-22 12:45:12
Анжела подошла к своей парте и села за неё.
Дина Максимовна сегодня добраая! Скажи Лен?
Поделиться152010-03-22 12:50:28
ВНИМАНИЕ! ТРЕВОГА! ПОЖАР! проговорил голос женщины
НЕ ПАНИКОВАТЬ! НАДЕТЬ ПОВЯЗКИ! СНОВА ПРОГОВОРИЛ ГОЛОС
Ааааааааааааааааааааааа! у всех начилась паника
Пошли Анжел! собирая сумку сказала Мила
Быстро надели повязки! Тревога не ложная! быстро раздавая повязки мимо про...пробегавшим ученикам сказала Дина Максимовна
Быстрей Анжела! закричала Лена
БЫСТРЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕй! Я за старшую сестру боюсь!
Поделиться162010-03-22 12:52:44
Анжела одела повязку.
А куда идти?
Спросила Анжелика
Просто за последниее 5 лет не было не одной пожарной тревоги! вот я и забыла!
Поделиться172010-03-22 12:57:06
Беги на улицу! Это же по настоящему!
Идите на улицу!!! закричала учительница
Бегооооооом!
Поделиться182010-03-22 12:59:07
Милена, ты бежишь?
Если что я около крыльца!
-------------->Школа.Крыльцо